Este blog está dedicado al humor gráfico argentino y tiene como objetivo el repaso de los autores, las historietas y los personajes que le dieron brillo; basándose en el material de revistas, diarios, libros y otros documentos que ayuden a recordar momentos entrañables de este valioso arte y oficio, sin por ello dejar de referirse a la producción de los autores de hoy. En suma, un recorrido por una historia y una actualidad de indudable riqueza.
Maestros
viernes, 7 de mayo de 2010
BREVES PALABRAS: FONTANARROSA Y LA COCINA DE SUS HISTORIETAS
"VOY anotando en un cuaderno cosas que se me ocurren. Después lo que puede ocurrir es que decida que la situación puede ser tal, saber fundamentalmente como termina. Y a veces la armo de atrás hacia el comienzo y recurro mucho a ese cuaderno, busco chistes que tengo que se pueden adaptar a eso. Pero en líneas generales, mi laburo es un 75 por ciento de información, tal vez no especializada, un 15 por ciento de oficio, saber cómo se hace para procesar esa información y sacarle algo de efecto humorístico, y el resto será eso que se puede llamar facilidad personal." (Mayer, Marcos: Ahora el Humor ¿Un país que da risa?; Ediciones del Instituto Movilizador de Fondos Cooperativos; Buenos Aires, 2003. Caricatura: Alfredo Sábat).
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Estas palabras de Fontanarrosa son esclarecedoras e inspiradoras. Te felicito por conseguir este texto Luis!!!!
ResponderEliminarGracias, Elisabeth!, más adelante subiré otros comentarios donde los dibujantes hablan de su manera de trabajar. Y creo que cada cual puede aplicarla a su propio oficio. Abrazo.
ResponderEliminar